Страница вторая "Как всё начиналось... 1978-1990гг"
Процесс становления и развития ДЮЦ можно разделить на несколько временных периодов. Период с 1978 г. до 1990 г. – можно обозначить как этап становления. В это время происходит организация основных образовательных направлений деятельности учреждения, формирование коллектива. На этой странице мы коротко расскажем о самом интересном и значимом этого периода.
Итак, осень 1978 года. Свои двери для сотен мальчишек и девчонок открыл Дом пионеров Индустриального района, предложив им занятия в кружках по 12 направлениям деятельности. Это были:
v Кройка и шитье
v Художественная вышивка
v Фотокружок
v Шахматный кружок
v Танцевальный кружок
v Детский театр
v Кружок космического моделирования
v Авиамодельный кружок
v Художественное вязание
v Автомодельный кружок
v Юные туристы
v Судомодельный
К концу 80-х количество их достигло 65, а количество детей в них занимающихся приблизилось к тысяче.
Появились кружки «Аквариумист», «Мягкая игрушка», «Выжигание по дереву», «Флорист», «Художественное слово», «ИЗОстудия», «Юный краевед», «Юный натуралист» «Вокальный», «Бальные танцы» и другие. Был создан оркестр народных инструментов «Незабудка». Таким образом, многопрофильность деятельности нашего учреждения была заложена в те годы.
А самыми успешными и востребованными в тот период, как свидетельствует протокол заседания итогового педагогического совета Дома пионеров от 28 мая 1985г., были:
v Кружок кройки и шитья «Юные мастерицы» (Новохатько Л.И.)
v Детский театр «Родник» (Байбуза Л.И.)
v Фотокружок (Чистяков А.Н.)
v Кружок «Флорист» (Чанова Л.Ф.)
v Танцевальный коллектив «Задоринки» (Казаков П.П.)
К концу 80-х популярными становятся кружки «Юный программист» (Одинцова Л.А., «Юный натуралист» (Постоева Л.Ф.), «Театр миниатюр» (Петрова В.П.), кружок ИЗО (Воронов А.И.), радиокружок (Лебедев Ю.М.), «Художественное вязание» (Мащенко Т.И.) и другие.
Примечательный факт: в этот период широко было представлено техническое творчество. В разное время и с разными руководителями функционировали кружки по таким направлениям, как:
v Ракетно-космическое моделирование (Шушаков Г.Ф., Кононов В.А., Авдиюк В.К.)
v Автомоделирование (Киреев С.И., Виноградов А.В., Марков Г.И., Гусев А.М.)
v Радиотехническое дело (Кротов М.И., Лебедев Ю.М.)
v Судомоделирование (Дроздов Ю.Н., Смирнов А.В., Жеребцов В.М.)
v Авиамоделирование (Комарицын В.Л., Хмизенко В.Г.)
v Начально-техническое моделирование (Сутягина Л.Г., Ландышев В.Ю.)
v Фотодело (Чистяков А.Н., Карнакова Т.Ю., Малташев В.К., Стексов М.И.)
v Кинодело (Варешин В.А.)
v Основы программирования ЭВМ» (Одинцова Л.А.)
Работали также: «Кружок малогабаритной техники» (Лангеман К.Я.), кружок «Микромотоциклы» (Субботин А.М.), «Кружок микропроцессорной техники» (Бочкарев А.В.) и даже «Кружок технической кибернетики» (Бровко В.Е.).
К сожалению состояние материально-технической базы, отсутствие должного финансирования не позволило техническому творчеству развиваться. И все привлекательные для мальчишек кружки остались в том далеком времени.
Естественно, деятельность Дома пионеров не ограничивалась только работой кружков. Воспитанники Дома пионеров активно участвуют в различных «Всесоюзных экспедициях» и «пионерских маршрутах», слетах, операциях «Миллион – Родине», «Зелёный патруль», «Пионерстрой», «Цветы Тимура», «Делом рапортуем улице героя» и др.; принимают участие во Всесоюзных олимпиадах, конкурсах, викторинах. Кружковцы Дома пионеров с энтузиазмом участвовали в ярмарках солидарности, вырученные средства перечислялись в фонд мира.
Активно начинают работать Клуб друзей октябрят, штабы «Факел», «Тимур», Школа пионерского актива, вожатский отряд. Идет подготовка пионеров-инструкторов по специальностям: танцы, массовые игры, художественное слово, мягкая игрушка, юный натуралист и др. После обучения пионеры-инструкторы работали в летних оздоровительных лагерях при школах, в загородном лагере «Кристалл».
Коллективом Дома пионеров проводились массовые мероприятия для школ района: слет трудовых объединений, турслеты, выставки детского творчества, спортивные соревнования «Папа, мама, я –спортивная семья», праздничные программы в День защиты детей, День молодежи и т.д. Всю организационную работу осуществляли методисты, поскольку в штате сотрудников тогда не было педагогов-организаторов.
Дом пионеров был инструктивно-методическим центром района. Методисты координировали работу пионервожатых школ района, проводились семинары, консультации для классных руководителей, учителей начальных классов, турорганизаторов, руководителей музеев, КИДов, воспитателей комнат школьников. Прочные контакты Дома пионеров и школ способствовали построению воспитательной работы в рамках существовавшей системы коммунистического воспитания.
О воспитанниках детских коллективов, о их руководителях, которые своими яркими профессиональными достижениями не раз прославляли наше учреждение, Индустриальный район, город Барнаул, мы обязательно расскажем подробнее на наших «Страничках». Почти за 40 лет существования нашего учреждения не один десяток фамилий вписаны в галерею педагогической славы. Прекрасные педагоги - мастера своего дела, многие десятилетия сопровождали детей на пути творческого взросления.
А вначале, в 1978г., согласно архивным документам, в штате педагогов – энтузиастов, желающих научить детей тому, что любят и умеют делать сами, было всего 12 человек (4 из них работали совместителями). В конце 1989г. – в Доме пионеров работало почти три десятка человек (основных работников и совместителей).
За этот период 4 раза менялись руководители.
Первым директором Дома пионеров была Гришаева Вера Николаевна.
В конце 1979 г. ее сменила Малышева (Петрова) Людмила Васильевна, которая руководила учреждением до октября 1986 г.
Затем некоторое время обязанности директора исполнял Авдиюк Владимир Кузьмич.
В марте 1987 г. на должность директора был утвержден Антропов Юрий Дмитриевич, он занимал этот пост до середины 1989 г.
В августе 1989 г. директором Дома пионеров назначается Казакова Нина Петровна, которая возглавляла коллектив 11 лет (до августа 2000 г.).
Прочитано раз: 1386